Каркасная стена по канадской технологии


Каркасное домостроение активно применяется в Канаде с 30-х годов 20-го века, хотя своя специфическая технология в Северной Америке была разработана еще раньше. Первые «каркасники» по канадскому методу были построены уже более 100 лет назад.

Канадская технология строительства каркасных домов получила широкое применение и в России. Она позволяет возводить прочные, надежные дома с отличными теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами стен. Несущую основу здания составляет каркас, который собирают из досок камерной сушки шириной 150-200 мм. Принцип возведения схож с финским методом, но есть отличия.

Каркасная стена по канадской технологии имеет в нижней части одинарную обвязку, а в верхней части – двойную. Предусматривается сложное оформление оконных и дверных проемов с использованием сдвоенных опорных стоек, перемычек и хедеров, которые устанавливаются в верхней части проемов. Конструкция дополнительно укрепляется укосинами. Все крепления выполняются только гвоздями.

Элементы стены каркасного дома по канадской технологии

Элементы канадской каркасной стены
Элементы каркасной стены по канадской технологии
Фото из открытых источников с изменениями ecostroyhouse.ru

Нижняя обвязка

Нижняя часть стены, которая обеспечивает жесткую связь для вертикальных досок каркаса. Ее укладывают плашмя – широкой частью и надежно крепят к основанию.

Вертикальные стойки

Воспринимают на себя основную нагрузку. Поэтому от качества пиломатериала и соблюдения технологии их монтажа зависит надежность всего здания. Для устройства используется доска того же размера, что и для нижней обвязки, к которой элементы приколачивают гвоздями. Шаг установки измеряется расстоянием от центров соседних досок и обычно составляет около 600 мм. Это позволяет обеспечить достаточную жесткость и несущую способность каркаса, а также обеспечить плотную закладку утеплителя, так как большинство видов утеплителя имеют ширину именно 600 мм.

Перемычки (или поперечины)

Элементы каркасной стены, которые формируют дверные и оконные проемы. В последних перемычки служат опорой для установки рамы и монтируются на укороченных досках каркаса, при чем канадская технология подразумевает обязательное их использование по краям.

Укороченные стойки

Устанавливаются со стандартным шагом над дверными проемами, сверху и снизу оконных.

Верхняя обвязка

Это верхняя горизонтальная часть стены, которая вместе с нижней обеспечивает жесткую связь стоек. Особенность каркасной стены по канадской технологии состоит в том, что при строительстве используют дополнительную вторую верхнюю обвязку, которая перекрывает стыки первой.

Двойная верхняя обвязка каркасного дома
Вторая верхняя обвязка перекрывает стыки первой
Фото из открытых источников

Укосины

Для монтажа укосин обычно применяют доску толщиной, не превышающей 1/4 толщины самой стены. Укосины врезают в стены под углом 45-60°. Для большей надежности врезка выполняется во все основные элементы каркаса – в нижнюю и верхнюю первую обвязки, в стойки. Элементы обеспечивают жесткость стены и не позволяют ей расползаться и шататься.

Сдвоенные стойки

Используются для монтажа дверных и оконных проемов. Поскольку ширина проема больше стандартного шага стоек каркаса, то они требуют усиления. Для этого к основной стойке добавляют дополнительную, которая крепится к ней и к нижней обвязке. Их высота – до перемычек. Количество выбирается в зависимости от ширины проема. Стандартно используют по две с каждой стороны, но если расстояние очень большое, то их количество можно увеличить до трех.

Хедер

Хедер (известный так же, как хидер, от английского header – шапка) – верхний элемент проема. Он распределяет нагрузку на сдвоенные стойки и предотвращает ее воздействие на двери и окна. Часто элемент делают из двух досок, которые сколачивают в единый пакет.

Хедер (хидер) в каркасном доме
Хедер из одинарной доски врезан в укороченную стойку
Фото из открытых источников

Именно канадская технология строительства каркасных домов, в отличие от финской, предусматривает установку хедера.



Распечатать или поделиться:
guest
0 - число комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии