Дома норвежской рубки из лафета — это сложная технически, но интересная альтернатива более привычному срубу из бревна и калиброванного бруса. Строить такие дома решаются немногие из-за сложностей с поиском специалиста-плотника, способного вырубить сложные замки. Внешне дом из лафета привлекает внимание красивыми ровными стенами без характерного скругления бревен, а при близком изучении можно заметить непривычные стыки в срубе.
Что такое лафет
Рубка дома из лафета начинается с заготовки основного материала — особого вида бревна с двумя плоскими боковыми поверхностями, выпуклым верхним и вогнутым нижним скатом. При сборке элементы плотно прилегают друг к другу. Еще одной особенностью считается характерный замок сложного профиля, позволяющий обойтись без металлических деталей.
Исторические особенности норвежской рубки
Полностью оценить все особенности технологии норвежской рубки можно только после ознакомления с историей ее появления. Дерево не очень хорошо сохраняется как материал для исторических исследований, но признаки этого метода находят в объектах тысячелетней давности. Некоторые характерные элементы, например, сложный замок венца, встречаются в Кижах. Так могли строить мастера по рубке кораблей, умевшие добиваться плотного прилегания длинных элементов конструкции. Важные исторические детали:
- норвежская рубка лафета делается преимущественно топором, пила используется минимально, так как рубящий инструмент закупоривает поры в древесине;
- по той же причине боковые поверхности тоже формировались рубящим инструментом, широким топором викингов, которым мастера умели стесывать со ствола целую доску;
- технология позволяет обойтись без конопатки сруба, так как верхний и нижний скаты плотно ложатся друг на друга.
Гладкие стены лафетного сруба — это не столько эстетическое решение, а исторически выверенный подход. Мастера старались строить так, чтобы оставить как можно меньше неровностей, в которые набивается снег и лед. Таким образом уберегали древесину от переувлажнения.
Как изготавливается лафет для норвежского сруба
Для изготовления лафета необходимо отобрать хвойное дерево без значимых изъянов.
Важные параметры:
- диаметр исходного бревна не менее 28 см, а лучше ближе к 45 см;
- толщина обработанного лафета не менее 20 см, специалисты советуют доводить ее до 25 см;
- высота лафета равна диаметру бревна без коры, то есть от 28 до 45 см при длине изделия примерно 600 — 610 см;
- влажность в пределах 18 — 25 %, для получения такого показателя лучше всего взять материал с зимней вырубки.
Сейчас при подготовке лафетного бревна используются механические ленточные пилы, поскольку обтесать его топором очень сложно. Боковины ствола снимаются до получения ровной поверхности, верхний и нижний скаты подгоняются под один диаметр, чаще всего это основной диаметр исходного бревна. Крайне важно на этапе подбора материала найти хорошо откалиброванные, ровные и качественные бревна под лафет. При соблюдении всех правил дома норвежской рубки получается энергоэффективными, без щелей и сквозняков, по теплоизоляционным свойствам близки к стене в полтора кирпича. Такой сруб не требует дополнительной отделки.
Главное отличие норвежской рубки от русского сруба
Норвежская рубка срубов из лафета имеет важнейшее отличие — замковой части венца придается сложная трехмерная форма, позволяющая собрать сруб без гвоздей и скоб. В углублении замка рубится выступающий прямоугольный элемент, совпадающий с таким же вырезом на бревне снизу или сверху. За счет этого профиля создается соединение типа «шип-паз», спрятанное в углублении и распределяющее нагрузки по древесине оптимальным образом.
Описывать профиль венца словами сложно, лучше смотреть чертежи, шаблоны и фото. Именно благодаря столь сложному профилю строение получается максимально прочным, без сквозняков, а что более всего важно — при усадке соединение становится более плотным. Высота лафета позволяет вывести одноэтажный сруб из 12 венцов. Выводить стропильную систему можно по обычным стандартам, нижний венец, как и полагается, лучше положить на фундамент с качественной гидроизоляцией.
Преимущества и недостатки норвежской рубки срубов и лафета
У любой технологии есть свои подводные камни, поэтому мы рассматриваем плюсы и минусы домов из лафета норвежской рубки в балансе:
- сруб получается красивым, прочным, без проблем при усадке и возможностью обойтись без сложной отделки;
- технология норвежской рубки очень трудоемка, специалистов мало, а те, что владеют этим методом, запрашивают высокую стоимость работы;
- материал обходится дороже оцилиндрованного бревна, профилированного и строганого бруса, требует тщательного отбора по качеству;
- дома норвежской рубки из правильно подготовленного лафета — не самый экономичный вариант при строительстве, это близкий к премиальному ценовой сегмент.
Безусловное преимущество решения — теплый, красивый сруб, долговечное строение, не склонное к деформациям и перекосам, надежное в эксплуатации. Если вы готовы позволить себе затраты на материал и услуги виртуоза рубки, то жалеть не придется.