Дома из лафета, технология норвежской рубки

Дом из лафета, норвежская рубка

Дома норвежской рубки из лафета — это сложная технически, но интересная альтернатива более привычному срубу из бревна и калиброванного бруса. Строить такие дома решаются немногие из-за сложностей с поиском специалиста-плотника, способного вырубить сложные замки. Внешне дом из лафета привлекает внимание красивыми ровными стенами без характерного скругления бревен, а при близком изучении можно заметить непривычные стыки в срубе.

Что такое лафет

Рубка дома из лафета начинается с заготовки основного материала — особого вида бревна с двумя плоскими боковыми поверхностями, выпуклым верхним и вогнутым нижним скатом. При сборке элементы плотно прилегают друг к другу. Еще одной особенностью считается характерный замок сложного профиля, позволяющий обойтись без металлических деталей.

Дом из лафета
Готовый дом из лафета
Фото из открытых источников

Исторические особенности норвежской рубки

Полностью оценить все особенности технологии норвежской рубки можно только после ознакомления с историей ее появления. Дерево не очень хорошо сохраняется как материал для исторических исследований, но признаки этого метода находят в объектах тысячелетней давности. Некоторые характерные элементы, например, сложный замок венца, встречаются в Кижах. Так могли строить мастера по рубке кораблей, умевшие добиваться плотного прилегания длинных элементов конструкции. Важные исторические детали:

  • норвежская рубка лафета делается преимущественно топором, пила используется минимально, так как рубящий инструмент закупоривает поры в древесине;
  • по той же причине боковые поверхности тоже формировались рубящим инструментом, широким топором викингов, которым мастера умели стесывать со ствола целую доску;
  • технология позволяет обойтись без конопатки сруба, так как верхний и нижний скаты плотно ложатся друг на друга.

Гладкие стены лафетного сруба — это не столько эстетическое решение, а исторически выверенный подход. Мастера старались строить так, чтобы оставить как можно меньше неровностей, в которые набивается снег и лед. Таким образом уберегали древесину от переувлажнения.

Как изготавливается лафет для норвежского сруба

Для изготовления лафета необходимо отобрать хвойное дерево без значимых изъянов.

Важные параметры:

  • диаметр исходного бревна не менее 28 см, а лучше ближе к 45 см;
  • толщина обработанного лафета не менее 20 см, специалисты советуют доводить ее до 25 см;
  • высота лафета равна диаметру бревна без коры, то есть от 28 до 45 см при длине изделия примерно 600 — 610 см;
  • влажность в пределах 18 — 25 %, для получения такого показателя лучше всего взять материал с зимней вырубки.
Изготовление лафета ручным путем
Изготовление лафета вручную
Фото из открытых источников

Сейчас при подготовке лафетного бревна используются механические ленточные пилы, поскольку обтесать его топором очень сложно. Боковины ствола снимаются до получения ровной поверхности, верхний и нижний скаты подгоняются под один диаметр, чаще всего это основной диаметр исходного бревна. Крайне важно на этапе подбора материала найти хорошо откалиброванные, ровные и качественные бревна под лафет. При соблюдении всех правил дома норвежской рубки получается энергоэффективными, без щелей и сквозняков, по теплоизоляционным свойствам близки к стене в полтора кирпича. Такой сруб не требует дополнительной отделки.

Изготовление лафета механическим путем
Изготовление лафета на механической ленте
Фото из открытых источников

Главное отличие норвежской рубки от русского сруба

Норвежская рубка срубов из лафета имеет важнейшее отличие — замковой части венца придается сложная трехмерная форма, позволяющая собрать сруб без гвоздей и скоб. В углублении замка рубится выступающий прямоугольный элемент, совпадающий с таким же вырезом на бревне снизу или сверху. За счет этого профиля создается соединение типа «шип-паз», спрятанное в углублении и распределяющее нагрузки по древесине оптимальным образом.

Соединение лафета в срубе
Норвежская рубка имеет сложный замок соединения
Фото из открытых источников

Описывать профиль венца словами сложно, лучше смотреть чертежи, шаблоны и фото. Именно благодаря столь сложному профилю строение получается максимально прочным, без сквозняков, а что более всего важно — при усадке соединение становится более плотным. Высота лафета позволяет вывести одноэтажный сруб из 12 венцов. Выводить стропильную систему можно по обычным стандартам, нижний венец, как и полагается, лучше положить на фундамент с качественной гидроизоляцией.

Преимущества и недостатки норвежской рубки срубов и лафета

У любой технологии есть свои подводные камни, поэтому мы рассматриваем плюсы и минусы домов из лафета норвежской рубки в балансе:

  • сруб получается красивым, прочным, без проблем при усадке и возможностью обойтись без сложной отделки;
  • технология норвежской рубки очень трудоемка, специалистов мало, а те, что владеют этим методом, запрашивают высокую стоимость работы;
  • материал обходится дороже оцилиндрованного бревна, профилированного и строганого бруса, требует тщательного отбора по качеству;
  • дома норвежской рубки из правильно подготовленного лафета — не самый экономичный вариант при строительстве, это близкий к премиальному ценовой сегмент.

Безусловное преимущество решения — теплый, красивый сруб, долговечное строение, не склонное к деформациям и перекосам, надежное в эксплуатации. Если вы готовы позволить себе затраты на материал и услуги виртуоза рубки, то жалеть не придется.

Поделиться:

guest
0 - число комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии