Бутовый фундамент мало распространен в местах, где ограничен доступ к источникам материалов — месторождениям плотных пород, из которых можно получить относительно ровные куски камня. Обычно для этого вида основания используется мало чувствительный к влаге доломит или сланец. В районах с сухим климатом, мягкой зимой и незначительным подъемом грунтовых вод для этого типа оснований используют известняки, песчаники и ракушечник, так как их легче обрабатывать.
Что такое бутовый фундамент
Технология бутового фундамента — это самый старый из известных способов создания прочной основы под сооружение. Основание представляет собой кладку из разноразмерных кусков камня, которые по мере необходимости скрепляются бетонным раствором, а промежутки заполняются более мелкими материалами – уплотненным щебнем. До появления бетона кладка бутовых фундаментов была основана только на подборе кусков камня по размеру.
Выбор бута для кладки основания
Исторически известны бутовые сооружения с так называемой циклопической кладкой из больших камней весом в несколько тонн, которые почти не обрабатывались по размеру. Сейчас бутовым камнем называют нестандартные по размерам и форме куски горной породы, к которым можно отнести граниты, базальты, диориты, известняки и песчаники.
Если кладка фундамента из бутовых камней задумана в средней полосе России или севернее, то известняки и песчаники могут не подойти — они чувствительны к влаге. Придется выбирать более тяжелые породы с высокой плотностью. Обычно такой бут получают в местах добычи гранита и базальта при производстве щебня. Округлые бут можно найти на местах добычи гравия, но это довольно редкое явление.
Наиболее удобная для фундамента из бутового камня фракция имеет размеры 25 — 50 см по одной стороне. Обычно куски бута бывают прямоугольными (плоскими), округлыми и покатыми, похожими на валуны. Отбитый от массива или взрывной бут чаще всего плоский и неправильной формы. Для кладки подходят породы без трещин, имеющие свойство откалываться от массива пластинами или близкими к кубической форме блоками. При заполнении массива можно использовать округлые валуны, скрепленные бетонным раствором. Важно убедится в том, что бут не имеет трещин, иначе основание быстро разрушится из-за промерзания.
Виды бутовых фундаментов
Устройство бутовых фундаментов позволяет сложить своими руками основание столбчатого или ленточного типа. Выложить таким образом плиту не целесообразно с точки зрения затрат и огромного объема тяжелой ручной работы.
Столбчатый фундамент из бутовых камней
Самый простой вариант кладки фундамента из бута — столбчатая конструкция. По опорным точкам строения в углах и по периметру выкладываются столбики или башенки, на которые опирается обвязка дома. Для надежности и устойчивости столбикам иногда придают формы пирамиды с почти вертикальными линиями граней. При кладке можно использовать относительно небольшие фракции, главным условием остается устойчивость опоры.
Ленточный бутовый фундамент
Ленточный фундамент из бутовых камней — массивное основание, расположенное под всем периметром строения и по линиям, на которых располагаются внутренние несущие элементы. Схема ленточного фундамента строится на расчете нагрузок, реализация методом кладки из бута требует большой работы — от котлована до ручной укладки каждого камня.
Устройство бутового фундамента
Сложить бутовый фундамент своими руками можно, располагая основным материалом в виде кусков камня и ингредиентами для приготовления бетонного раствора.
Земляные работы
Объем земляных работ при устройстве бутового фундамента ленточного типа получается большим. Необходимо копать котлован под все строение, углубляясь ниже уровня промерзания грунта. При этом нижняя часть основания должна находиться вне слоя, который пропитывается грунтовыми водами при подъеме.
Подушка под кладку бутового фундамента
Насыпная часть основания состоит из слоев песка и щебня общей толщиной 15 — 20 см с геотекстилем и уплотнением. Она обеспечивает дренаж и хорошее вдавливание первого ряда кладки в подушку.
Монтаж опалубки
Опалубка по устройству схожа с конструкцией для ленточного монолита. Важной особенностью конструкции считается усиление на распирание — камни тяжелые, поэтому опалубка не должна дать им двигаться в сторону. Для этого можно использовать подпорки и вбитые в грунт столбики.
Кладка первого ряда
Кладка бутового фундамента начинается с уплотнения первого ряда. Для него подбирают камни плоской формы и самого большого размера. Первый слой должен быть хорошо утоплен в основание, уплотнен и выровнен по горизонту. Это основа, плита для укладки всего массива, от надежности которой зависит прочность конструкции. Верхняя часть первого ряда должна получиться ровной, этого добиваются, подбивая камни и углубляя их в подушку. Между камнями возникают зазоры, которые следует заполнять щебнем и раствором бетона с уплотнением.
Кладка последующих рядов
Последующие ряды кладки формируют из меньших камней. Если куски более или менее плоские, то кладка получается рядной, послойной. Округлый или ломаный бут нужно подбирать по размерам, чтобы получать относительно ровный по высоте ряд. Зазоры заливают бетоном, засыпают гравием или щебнем разных фракций, так как смесь обломков разных размеров лучше уплотняется. Для решения этой задачи нужен каменщик с хорошими навыками. Для выравнивания кладку ведут с углов, ориентируясь на два горизонтальных шнура по сторонам ленты. Готовая лента должна иметь трапециевидное сечение в поперечнике, то есть, нижний ряд самый широкий, остальные понемногу сужаются.
В современном варианте кладка фундамента из бута завершается формированием ровной бетонной площадки. Именно на нее укладывается обвязка. Монолит армируют металлической сеткой, уложенной поверх последнего ряда. Бутовый фундамент можно вывести на высоту около полуметра, если камень ровный и плоский, то получится и метр.
Гидроизоляция бутового фундамента
Гидроизоляция бутовых фундаментов по подземной части делается из различных рулонных материалов (геотекстиль, пленка). Их подбирают как для бетонных оснований. От воды и последующего промерзания хорошо защищает отмостка с уклоном. Верхний край гидроизоляции стоит вывести немного выше уровня грунта, нижний край должен захватывать уровень ниже глубины промерзания.
Преимущества и недостатки бутовых фундаментов
Баланс плюсов и минусов у бутовых оснований сложный. Поэтому стоит перечислить особенности конструкции, по которым вы сами сделаете выводы:
- материал не самый доступный, экономически выгодно получить его с ближайшего карьера, иначе логистика будет дорогой и сложной;
- в условиях климата большей части России потребуется тяжелый плотный камень, минимально впитывающий воду;
- почти вся работа выполняется вручную, техника поможет только с котлованом или траншеей;
- объем работы значительный, нужны навыки кладки, скорость в сравнении с заливкой бетонного монолита в разы меньше.
Главное преимущество бутовой кладки для фундамента — красивый цоколь современного дома, надежность и долговечность при соблюдении технологии. Основание выдержит деревянные, блочные и кирпичные стены.