Консервация фундамента относится к временным мерам защиты бетонного основания от холода, повышенной влажности и перепадов температур. Бетон имеет определенное количество циклов полного промерзания, поэтому в незавершенном строительстве он нуждается в защите уже с момента набора прочности.
В каких случаях необходимо консервировать фундамент
- На зимний период, если основание уже залито, а возведение стен и крыши планируется начать с наступлением теплого времени года.
- Если строительство откладывается, и конструкция остается неиспользуемой несколько лет.
Таким образом, консервация фундамента производится в расчете на предотвращение промерзания зимой, контакта с водой в теплое время и в период подъема грунтовых вод, негативного воздействия перепадов температур.
Что произойдет с фундаментом без консервации
Бетонный монолит чувствителен к перепадам температуры, промерзанию и постоянному присутствию влаги, контакту с водой. Первичное твердение и набор прочности обычно считаются завершенными примерно через 28 — 40 дней после заливки. Но процесс набора прочности продолжается несколько лет. Если не принять меры защиты в первый-второй холодный сезон, фундамент может быть поврежден:
- начнется внутреннее промерзание, в монолите появятся трещины;
- поверхностные слои будут разрушаться и пропускать воду;
- проникшая в капилляры и трещины влага замерзнет, увеличится в объеме в холодное время и нарушит прочность конструкции.
Методы и материалы для зимней консервации фундамента
Консервация фундамента на зиму должна обеспечивать:
- предотвращение намокания и постоянного контакта с водой;
- защиту от прямого контакта со снегом, льдом, талыми и грунтовыми водами;
- ограничение перепада температур, то есть замедление скорости охлаждения и нагрева;
- отвод грунтовых вод и возможность уборки снега, наледи.
Для этого необходимо устроить по периметру дренаж, окопать основание и сделать отсыпку из песка между грунтом и монолитом. Бетонные стены и поверхности покрывают рулонной гидроизоляцией или обмазочными составами.
С боков и сверху монолит укрывают армированным полиэтиленом, под который в зависимости от температурного режима укладывают листы пенопласта, насыпают керамзит или заливают битум.
Методы защиты от промерзания разных типов оснований
Как законсервировать фундамент на зиму в зависимости от конструкции? Здесь имеет значение площадь контакта поверхности с грунтом и воздухом.
Ленточный
Имеет большую площадь контакта, поэтому с незавершенного основания важно полностью удалить опалубку, уложить рулонные материалы по всем поверхностям и сделать укрытие армированной полимерной пленкой.
Плита
Большая площадь горизонтальной поверхности плитного основания требует помимо рулонной гидроизоляции минимум двух слоев полимерного укрытия и хорошего утепления. Для этого подходит листовой пенопласт в 2 ряда или засыпка керамзитом под пленку примерно на 10 см. Можно использовать угольный шлак. Боковые стенки нужно окопать, защитить от воды пленками, обмазкой, засыпкой. Желательно сделать дренаж по периметру.
Свайный
Свайные основания с небольшой площадью контакта защищают теми же материалами. Если имеется ростверк, то ему следует уделить особое внимание — конструкцию нужно обмотать и утеплить полностью, чтобы исключить промокание снизу от снега и испарения воды из грунта.
Фундамент с подвалом
Зимняя консервация фундамента с подвалом обязательно делается изнутри и снаружи. После защиты внутренних стен слоями утеплителя и гидроизоляции нужно сделать отмостку, чтобы снег не заполнял углубления подвала.
Одна из технологий консервации — укрытие монолита термоусадочными пленками. Материал стоит дороже армированного полиэтилена, процесс монтажа сложнее из-за необходимости нагрева, но эффект герметизации гораздо выше.