Фундамент ТИСЭ – разновидность свайного или свайно-ростверкового фундамента, применяемого в малоэтажном строительстве. Его главная конструктивная особенность состоит в утолщении сваи в оконечной части. Погруженный в грунт конец приобретает форму купола. Такое решение повышает несущую способность основания. В том числе его можно применять при строительстве на пучинистых грунтах.
Технология фундамента ТИСЭ позволяет монтировать его своими руками. Это делает метод доступным для частных застройщиков, которые при сравнительно небольших расходах получают надежное долговечное основание для дома. В том числе оно способно выдерживать даже значительный вес надземной конструкции здания.
Плюсы
Среди основных преимуществ фундамента для дома ТИСЭ можно выделить следующие:
- повышенная несущая способность основания;
- универсальность – допускается строительство на большинстве типов грунта;
- сейсмопрочная конструкция фундамента;
- минимальный объем земляных работ;
- возможность монтажа вручную, без привлечения спецтехники;
- небольшие расходы на монтажные работы.
Минусы
Есть у метода ТИСЭ и некоторые минусы или ограничения, к числу которых относятся:
- невозможность строительства по этой технологии на скальных и обводненных грунтах;
- трудоемкость бурения;
- невозможность устройства полноценного цокольного этажа и подвала.
Нужно учитывать, что технология монтажа свайного фундамента ТИСЭ предусматривает устройство приподнятого ростверка. Это приводит к образованию сквозняков в пространстве между грунтом и подполом. Соответственно, потребуется дополнительная теплоизоляция пола.
Бур для фундамента ТИСЭ
Для устройства фундамента по этой технологии применяют специальный бур ТИСЭ-Ф. Его конструкция позволяет выполнять расширение на заданной глубине. Это позволяет получать скважины под заливную бетонную сваю с купольной частью на конце. Он имеет телескопическую конструкцию. В отличие от обычного бура для свай он имеет режущий наконечник с выдвижным плугом. Основная цилиндрическая часть скважины бурится со снятым плугом. После достижения нормативной глубины бурения плуг выдвигается, и в нижней части скважины формируется полусферическое уширение диаметром до 600 мм.
Порядок возведения фундамента ТИСЭ
Работы по возведению фундамента ТИСЭ проводятся в следующей последовательности:
- Обследование площадки, проверка состояния грунта.
- Разметка свайного поля. На площадке отмечают места под размещение каждой сваи в соответствии с проектом.
- Размещение маяков с отметкой уровня по горизонтали над местом каждой будущей сваи.
- Бурение скважины под сваю на проектную глубину. При бурении постоянно контролируют вертикаль, не допуская отклонения.
- Выполнение расширения скважины в основании. Для этого необходимо привести лопатку в рабочее положение при помощи троса и продолжать вращение бура.
- Извлечение грунта. Необходимо периодически очищать шнековый механизм, который используется для подъема грунта. При заполненном грунтоподъемнике бур не будет работать.
- Установка в скважину арматурного каркаса и заливка бетоном.
- Монтаж ростверка при необходимости.
Заливка скважины бетоном
Для монтажа свайного фундамента ТИСЭ после бурения шахты специальным буром приступают к их заливке бетоном.
Вначале производится армирование арматурой, которые связываются вязальной проволокой и перемычками. Длина прутьев должна быть больше высоты сваи не менее чем на 5 см. Это необходимо в случае, если сваи ТИСЭ планируется обвязать ростверком, который принимает и передает нагрузку от строения на сваи, а также равномерно распределяет нагрузку по всему периметру основания.
Далее выполняют заливку бетоном. Вначале производят частичную заливку только на высоту уширения. После этого в скважину опускают свернутый в цилиндр рубероид, который выполняет функцию опалубки, а также он будет обеспечивать гидроизоляцию фундамента ТИСЭ. Цилиндр опалубки должен выступать над поверхностью грунта не менее чем на 15-20 см. Поднимающуюся над поверхностью часть обвязывают проволокой и обсыпают грунтом, чтобы не допустить деформации при заливке. После этого подготовленная скважина заливается бетоном на полную высоту опалубки.
Важно выполнить заливку основания и цилиндрической части за один раз, чтобы конструкция имела единое целое.
Фундамент ТИСЭ с ростверком
Свайный фундамент ТИСЭ после полного застывания свай обвязывается ЖБ ростверком, который поднимают над грунтом на высоту 30-40 см. Его толщина немного превышает толщину стен здания.
Ростверк – независимая несущая конструкция, которая опирается на сваи. Он обеспечивает равномерное распределение нагрузки от надземной части конструкции здания на свайные элементы. Ростверк отлично подходит для строительства домов со сравнительно небольшим весом стен, включая деревянные дома.
Порядок работ по обвязке ростверком
- Еще на этапе армирования свай, необходимо учесть, что длина прутьев должна превышать длину свай не менее, чем на 5 см. Необходимо это для связи арматурного каркаса свай с поясом армирования ростверка.
- Для фиксации опалубки ростверка на проектной высоте по периметру забиваются деревянные колья, насыпается подсыпка из песка.
- Собирается опалубка из досок толщиной не менее 2-3 см или плит OSB.
- Внутренние поверхности опалубки застилают гидроизоляционным материалом.
- В опалубке собирается арматурный каркас, который имеет по два нижних и верхних контура, связанных перемычками.
- Опалубка заливается бетоном марки. Для удаления полостей бетон штыкуют арматурным прутом по всему периметру.
После полного застывания бетона ростверк фундамента ТИСЭ служит основанием для строительства стен дома.