Стропильная система двухскатной крыши

Двускатная крыша

Двухскатная крыша (двускатная, щипцовая), как это можно понять из названия, имеет два ската, образуя с фронтальной стороны треугольную форму, данная часть так и называется – фронтон. Скаты могут монтироваться под разными углами, которые называются наклоном. Встречаются варианты как симметричные, так и ассиметричные – имеющие разные скаты.

Классический вариант, пожалуй, самый распространенный вид кровли, встречающийся в частном домостроении. Подходит для разных построек, жилых и нежилых помещений. При правильном монтаже получается достаточно надежной. Благодаря своей устойчивой конструкции хорошо противостоит ветру и осадкам, которые за счет крутого наклона легко удаляются.

Элементы двухскатной крыши

Двускатная крыша, элементы стропильной системы
Элементы двухскатной крыши
Фото из открытых источников с изменениями ecostroyhouse.ru

Мауэрлат

Укладывается сверху по периметру наружных стен, и на который опираются все стропила. Задача мауэрлата – исключить точечную нагрузку и равномерно распределить нагрузку всей крыши на стены дома. Является связующим звеном между стенами дома и кровлей.

Мауэрлат
Стропильные ноги опираются на мауэрлат
Фото из открытых источников

Стропила

Один из главных элементов стропильной системы крыши, на который приходится большая часть нагрузки. По сути представляет собой наклонную доску, опирающуюся на мауэрлат. Определяют угол наклона.

Конек (коньковый брус или прогон)

Формирует место соединения стропильных ног, то есть объединяет две плоскости двухскатной крыши. Встречаются варианты без его использования, об этом речь пойдет ниже.

Ригель (затяжка)

Элемент, соединяющий противоположные стропильные ноги между собой. Воспринимает на себя растягивающее усилие, грубо говоря, препятствует разъезжанию стропил.

Стропила, конек и ригели
Стропильные ноги опираются сверху на конек, ригели усиливают конструкцию на растягивание
Фото из открытых источников

Лежень

Укладывается параллельно коньку и является основанием для опорных стоек и подкосов. Перераспределяет нагрузку на перекрытие. Монтируются лежни на одинаковых расстояниях от краев, либо посередине – в случае, если подпорные стойки устанавливаются под коньком.

Опорные стойки (бабки)

Вертикальные элементы, поддерживающие стропила. Встречаются варианты, в которых бабки поддерживают коньковый прогон.

Опорные стойки (бабки)
Опорные стойки (бабки) поддерживают стропила
Фото из открытых источников

Подкосы (диагональные подпорки)

Наряду с опорными стойками увеличивают надежность стропильной системы двухскатной крыши. Опираются на лежень. Применяются в том случае, если опорных стоек недостаточно для обеспечения надежности.

Виды стропильной системы двухскатной крыши

Двухскатная крыша может монтироваться стропилами двух видов: наслонными или висячими. Каждая имеет свои конструктивные особенности, уровень сложности и надежности, особенности монтажа.

Висячие

Нижние части стропил упираются на мауэрлат, а верхние крепятся между собой. То есть, основной отличительной особенностью висячей стропильной системы является отсутствие конькового прогона. Хотелось бы отметить, что подобная конструкция несет малую несущую способность при большой ширине крыши. Как правило, для большей надежности, висящие стропила усиливают стойким и подкосами, а также ригелями.

Висячая стропильная система
Элементы висячей стропильной системы
Фото из открытых источников

Наслонные

Подразумевает опирание стропильных ног внизу на мауэрлат, а вверху на коньковый прогон, отсюда и название – наслонные. Имея две опорные системы, кровля несет большую несущую способность, поэтому кровельщики чаще отдают предпочтение именно этому варианту. Крепление стропил может производиться на сам прогон, либо между собой, но с упором на конек.

Наслонная кровельная система
Элементы наслонной стропильной системы
Фото из открытых источников

Советы по монтажу стропильной системы двускатной крыши

Чтобы построить надежную двускатную крышу, при монтаже ее стропильной системы следуйте ряду рекомендаций:

  • Угол ската необходимо рассчитывать в зависимости от материала кровельного покрытия. Для металлочерепицы, профнастила, ондулина, шифера, черепицы выбирают угол 20-45 °. Для мягкой кровли допустим меньший угол.
  • Шаг стропильных ног должен составлять 60-100 см. Чем тяжелее кровельный материал, тем чаще нужно монтировать стропила.
  • Число стропил на один скат кровли рассчитывается делением длины ската на шаг с прибавлением единицы. Для получения числа стропильных элементов на всю крышу полученное значение нужно удвоить.
  • При устройстве кровли в доме из кирпича или других блочных материалов мауэрлат укладывается на слой гидроизоляции (например, рубероида), которая защищает древесину от гниения.
  • В домах из брусьев и бревен в качестве мауэрлата выступает верхний венец, поэтому обязательно необходимо позаботиться о его качественном креплении.
  • Использовать конструкцию с висящими стропилами следует только при ширине кровли не более 6 метров. Наслонные стропила могут использоваться при любых размерах крыши, поскольку часть нагрузки переходит на лежень.


Распечатать или поделиться:
guest
0 - число комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии